さいたまの建具屋さん

さいたま市にある襖、障子、室内ドア専門店です。

ヒノキの抗菌・防腐効果

f:id:s-tateguya:20210625092015j:plain

昔、鮮魚店では魚の鮮度を保つため、魚の下にヒノキの葉を敷き詰めました。
カビや細菌の繁殖を抑え、酸化を防止して腐敗から食品を守る作用があるため、食材の下に敷いて使われてきたのです。
暮らしの知恵という事ですね。


f:id:s-tateguya:20210625092612j:plain

豪華な船盛。
この船もヒノキ製が多いです。
見た目の美しさと抗菌・防腐効果の合わせ技ですね。
まな板にも多用されています。

通常、木材は菌が繁殖しやすく、腐りやすいものです。
その為、抗菌剤や防腐剤を塗布、注入する必要があります。
ただ、抗菌剤や防腐剤の中には、健康に害を成すものが含まれている可能性もあり、アレルギー疾患の原因になるとも言われています。
法的な問題は無い微量とはいえ、ゼロでは無いのです。

ヒノキは、防腐剤や抗菌剤を使わずに、素材が持つ力だけで充分な性能を持っています。
かなり魅力的な材料だとご理解いただけると思います。

さいたまの建具屋さん s.tateguya@gmail.com
お問い合わせはコチラ